1
Все новости
Воскресенье
22 октября 2017
NEWSmsk.com: Московские новости
16 ноября 2011 г. | Время публикации 11:13
Последние изменения 12:08
Власти в очередной раз попытаются научить москвичей сортировать мусор
Власти в очередной раз попытаются научить москвичей сортировать мусор
Раздельный сбор мусора будет внедрен в Москве в 2012 году. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский. Он отметил, что эта инициатива будет полезна для экологии города.

Разделять отходы необходимо, чтобы количество утилизируемого мусора уменьшалось, а перерабатываемого - увеличилось, заявил Кульбачевский. На данный момент перерабатывается только 10% мусора. "Естественно, нас такой показатель совершенно не устраивает, мы бы хотели его изменить", - подчеркнул глава департамента.

Эксперимент по раздельному сбору мусора в аэропорту "Внуково" в этом году прошел весьма успешно, отметил чиновник. "Эксперимент показал, что москвичи готовы раздельно собирать мусор, а самим организациям это, к тому же, выгодно", - считает он. Возможность заниматься раздельным сбором мусора получат и жители столичных многоэтажек, добавил Кульбачевский.

"Мы провели ряд совещаний с Москомархитектурой. При планировке новых многоэтажек хотим, чтобы проектировались специальные комнаты, где бы стояли баки для раздельного сбора мусора как альтернатива мусоропроводу. А люди, которые будут заезжать в новые дома, смогут заниматься раздельным сбором отходов у себя на этажах", - сказал чиновник.

Кроме того, автоматы по приему использованных алюминиевых банок и пластиковых бутылок вернутся в столицу в следующем году. Впервые фандоматы появились в столице в 2004 году. Они принимали пластиковые бутылки объемом не больше литра и алюминиевые банки, выдавая от 10 до 50 копеек за штуку. Поначалу автоматы пользовались популярностью, но со временем она сошла на нет.

Между тем в столице складывается парадоксальная ситуация с раздельным сбором мусора: москвичи вроде бы готовы сортировать отходы, но зная, что их все равно свезут на один полигон в общем мусоровозе, не рвутся поддерживать начинания префектур. При этом перерабатывающим предприятиям остро не хватает сырья.

Как сообщалось ранее, в мэрии уже разработали экологическую программу на 2012-2016 годы, которая предусматривает создание пунктов раздельного сбора мусора на станциях метро, в аэропортах, на вокзалах и в жилых домах. В Росприроднадзоре между тем бьют тревогу: в 2013 году треть официальных полигонов Подмосковья исчерпают свой лимит и будут закрыты. К 2015 году закроются и два ныне действующих столичных полигона.

Ссылки по теме
Архив