0
Все новости
Среда
13 декабря 2017
NEWSmsk.com: Московские новости
17 января 2014 г. | Время публикации 17:17
Последние изменения 17:58
СМИ: причиной сбоя в работе камер ГИБДД стал не вирус
СМИ: причиной сбоя в работе камер ГИБДД стал не вирус
Руководство Московской области "поспешило" с заявлением о восстановлении работы камер ГИБДД после хакерской атаки. Спустя сутки после официального заявления чиновников около 20 комплексов все еще не работали, и ремонтные бригады продолжили устранять неполадки. Между тем некоторые эксперты заявляют, что сбой в работе камер не мог быть вызван вирусом, пишет "Газета.Ru".

В начале недели подмосковные чиновники пообещали, что все камеры будут отремонтированы к 16 января: в этот день зампред правительства области по вопросам транспорта Петр Иванов заявил, что задача успешно решена. Однако, как стало известно от анонимного источника в компании, обслуживающей "Стрелку", спустя сутки после этого заявления не работало еще около 20 комплексов, два из которых сломались повторно. Поэтому ремонтные бригады продолжили работу. Между тем в пресс-службе министерства транспорта Подмосковья подтвердили информацию о том, что все камеры в регионе успешно работают.

Еще один источник издания поставил под сомнение сведения о том, что комплексы были заражены вирусом. По его словам, файлы, якобы ставшие источником заражения, запускаются на уровне пользователя, тогда как вирус ведет себя скрыто и маскируется под обычные файлы. Он отметил, что компания "СМУ-7", обслуживающая комплексы, по условиям госконтракта получала деньги в том числе и на борьбу с вирусами. Проверка должна была проводиться два раза в месяц, однако проводилась ли она в действительности, неизвестно. В компании "СМУ-7" и подмосковном ГИБДД эти сведения комментировать отказались. Отметим, что, по некоторым данным, инцидент мог стать результатом борьбы компаний, претендовавших на контракт по обслуживанию камер.
Ссылки по теме
Архив