5
Все новости
Четверг
21 февраля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
18 марта 2015 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 11:08
Рубрики: Общество
Большая программа модернизации здравоохранения намечена в Подмосковье
Большая программа модернизации здравоохранения намечена в Подмосковье
Ситуация со здравоохранением в Московской области начинает приходить в норму: за последний год в область переехали две тысячи врачей, половина которых ранее уехали работать в Москву. Кроме того, в области открываются новые больницы и фельдшерские пункты, а специальная комиссия следит за ценами и качеством препаратов в аптеках. Об этом в интервью "Московскому комсомольцу" сообщила заместитель председателя правительства Подмосковья Ольга Забралова.

По ее словам, если до 2013 года в регионе наблюдался хронический отток кадров, то за последние два года систему здравоохранения пополнили более 3000 специалистов, 2000 из которых были приняты в прошлом году, а больше половины из них - жители области, ранее работавшие в Москве. Кроме того, в сельскую местность приглашают медиков из других субъектов, выплачивая им подъемные в размере миллиона рублей.

Средняя зарплата врача в Подмосковье существенно выросла и составляет около 60 тысяч рублей. Кроме того, за последние два года прекратили закрывать сельские амбулатории, а в сельской местности открываются фельдшерско-акушерские пункты с жильем для врачей. "Их чуть больше 500, в нынешнем году сдадим еще 50", - пояснила чиновница. В городах появляются пункты врачей общей практики на первых этажах домов, в тех же подъездах предусмотрены квартиры для врачей. Таких мини-поликлиник в Подмосковье уже 240, и их количество также увеличивается.

Также за минувший год в Московской области построены участковая больница на 25 коек в поселке Решетниково Клинского района и детская больница на 120 коек в поселке Кузнечики Подольского района. Еще две поликлиники по инвестпроектам в Химках и Люберцах откроются уже в этом году. Большая программа по модернизации здравоохранения в регионе намечена на 2015–2016 годы: начнется строительство двух онкорадиологических центров в Балашихе и Подольске, поликлиники в Павлово-Посадском районе, хирургического корпуса онкодиспансера в Балашихе, трех роддомов в Железнодорожном, Сергиевом Посаде и Раменском, трех перинатальных центров в Коломне, Наро-Фоминске, Щелково и ряд других объектов.

По словам Забраловой, не стоит волноваться и тем, кто ожидает роста платных услуг: они составляют всего 5% от общего бюджета, в столице этот показатель намного выше. Проблему лекарств планируется решить в том числе за счет отечественных препаратов, многие из которых производятся в Подмосковье. Многими лекарствами, в том числе для больных сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями и бронхиальной астмой, успели запастись еще в прошлом году. Помимо этого, в регионе создана комиссия по мониторингу цен и качества препаратов, а в прошлом году в поликлиниках Подмосковья начали открываться новые государственные аптеки с фиксированными ценами. В 2014 году в подмосковных поликлиниках было открыто 80 льготных аптек, еще 100 вступят в строй в этом году.

Зампред также заявила, что сложная экономическая ситуация не должна сказаться на медицинском обслуживании: объем "медицинского" бюджета на 2015 год, включая расходы на ремонт и обслуживание поликлиник и больниц, превышает показатели 2014 года. "Задачи в здравоохранении перед нами стоят серьезные, но у нас есть возможности, в том числе финансовые, чтобы с ними успешно справиться", - подчеркнула чиновница.

Ссылки по теме
Архив