5
Все новости
Четверг
21 февраля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
18 марта 2015 г. | Время публикации 17:40
Последние изменения 24 июля 2015 г. 16:36
Рубрики: Экология
Жители "новой Москвы" пытаются остановить строительство трассы через Троицкий лес
Жители "новой Москвы" пытаются остановить строительство трассы через Троицкий лес
Более 5 тысяч жителей "новой Москвы", включая писателя Эдуарда Успенского, просят мэра Сергея Собянина остановить строительство дороги Троицк-Ботаково между Калужским и Киевским шоссе. По оценке местных экологов, для ее строительства нужно будет вырубить около 15 гектаров хвойного леса, что приведет фактически к уничтожению Троицкого лесопарка, пишет "Коммерсантъ".

Спорная трасса предназначена для транзитного проезда транспорта, который следует со стороны Калужского шоссе к Киевскому. Жители считают, что без нее вполне можно обойтись, так как параллельно дороге или на расстоянии менее одного километра запланировано строительство нескольких четырех- и восьмиполосных трасс. Кроме того, после появления дороги по соседству начнется активное строительство недвижимости, опасаются активисты.

По их словам, жителям, по сути, не дали выступить на общественных слушаниях, которые проходили в начале марта: залы заранее занимали работники школ и бюджетных учреждений, остальных просто не пускали. 22 марта жители "новой Москвы" планируют провести митинг. В Департаменте развития новых территорий столицы сообщили о создании специальной рабочей группы по корректировке проекта дороги. По словам главы ведомства Владимира Жидкина, "будут проработаны варианты прохождения автодорог с учетом сложившейся и перспективной застройки прилегающих территорий, максимального сохранения лесопарковой зоны Троицка".

На митинг 22 марта собираются выйти и жители других населенных пунктов "новой Москвы". Так, в городе Московский выступают против восьмиполосной трассы Внуково-Остафьево, которая пройдет по единственному парку; фактически без лесов остаются окрестности деревни Жуковка, такая же проблема в поселении Первомайское. В том же Троицке лес вырубают еще и для строительства подстанции скорой помощи, причем не получив одобрения Департамента природопользования.

Ссылки по теме
Архив