5
Все новости
Четверг
21 февраля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
19 января 2009 г. | Время публикации 14:24
Последние изменения 21 января 2009 г. 09:09
Рубрики: Экономика
Москвичи отказываются от ипотеки в пользу аренды жилья
Москвичи отказываются от ипотеки в пользу аренды жилья
Из-за кризиса многие москвичи отказались от ипотеки в пользу аренды жилья. В связи с этим наибольшим спросом пользуются квартиры эконом-класса, сообщается на сайте аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости".

По словам руководителя центра Олега Репченко, спрос на рынке аренды в сегменте эконом-класса растет за счет тех, кто ранее планировал купить квартиру, но затем отложил покупку, дожидаясь снижения цен, или из-за того, что не может взять ипотеку. "Отложив покупку квартиры, люди снимают жилье, - отмечают аналитики. - А снимая квартиру в кризис, люди смотрят именно на эконом-класс".

Несмотря на возросший спрос, эксперты наблюдают тенденцию снижения цен на съемные квартиры. По данным участников рынка недвижимости, только в декабре 2008 года однокомнатные квартиры эконом-класса потеряли в цене почти 8%. Эта тенденция сохранится до весны 2009, прогнозируют эксперты.

По данным газеты "Известия", в зависимости от ряда факторов - район, число комнат, ремонт, наличие мебели - съемные квартиры подешевели на 3-5 тысяч рублей, а комиссионные агентов, подыскивающих жилье, снизились со 100% до 80 или даже 50 процентов суммы месячной платы за арендуемое жилье.

К примеру, аренда двухкомнатной квартиры у метро "Люблино" стоит не 35-40, как было до кризиса, а 30-35 тысяч рублей, а кроме того, риелторы советуют торговаться, особенно если квартира обшарпанная.

Арендодатели стали назначать цену в долларах и евро

Но стоит учитывать, что хозяева квартир сейчас предпочитают назначать цену в долларах или евро. Еще меньше повезло тем, кто уже снимает жилье, - с начала года хозяева не только снизили, а подняли цены с учетом инфляции, а некоторые - с учетом падения рубля по отношению к доллару. Лишь немногие идут на уступки, опасаясь потерять чистоплотных и платежеспособных жильцов.

По прогнозам риелторов, цена арендной платы в ближайшее время сильно не упадет. Резкий обвал возможен только в том случае, если в городе начнется массовая безработица: иногородние начнут разъезжаться, а москвичи будут рады получить хоть какой-то доход от пустующей квартиры. Пока же ценообразующее соотношение "спрос-предложение" в городе существенно не изменилось, подытоживает издание.
Ссылки по теме
Архив