5
Все новости
Четверг
21 февраля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
19 января 2009 г. | Время публикации 10:05
Последние изменения 13:02
Рубрики: Общество
Сотни москвичей получили травмы из-за гололедицы. Кто за это ответит?
Сотни москвичей получили травмы из-за гололедицы. Кто за это ответит?
Как утверждают синоптики, такого гололеда, какой сковал столицу на минувшей неделе, не было в течение последних 28 лет. В итоге почти 750 человек получили травмы, в том числе дети. И это только те, кто обратился к медикам. Кто устроил каток на дорогах и кто за это ответит, разбиралась "Российская газета".

Оказывается, сразу несколько серьезных организаций отвечают за качество уборки. Но, по сути, все на совести конкретного дворника. По нормативам, не менявшимся в Москве с 1999 года, он обязан убирать вверенную территорию не менее двух раз в сутки, а если надо, посыпать скользкие участки. Во время же обильных снегопадов уборка должна производиться через каждые шесть часов. Реальность сильно отличается от действительности.

По словам дворника с 20-летним стажем, виноват в том, что разбились столько людей, не только "человеческий фактор". В эти дни был сильный ветер, тротуары добросовестно посыпались щебенкой, но ее сразу же сносило ветром на обочины. Оставалось только долбить корку льда. "Много ли ее надолбишь?" - добавил работник коммунальной службы.

"Человеческий фактор"

По мнению экспертов, "человеческий фактор" все-таки при чем. Те, кто отвечает за состояние пешеходных зон, должны были знать, что при такой погоде щебень бесполезен, сказал изданию заведующий кафедрой факультета почвоведения МГУ Дмитрий Хомяков. Камень лишь врезался в подошвы обуви вместо того, чтобы создать шероховатую поверхность.

Как известно, три года назад в ответ на жалобы москвичей, сетовавших, что хлористый кальций портит их обувь, шубы и дубленки, а также разъедает лапы домашних любимцев, столичные власти запретили использовать в пешеходных зонах жидкие и твердые реагенты. За нарушение предусмотрены крупные штрафы. Запрещено посыпать ледяные дорожки и песком, так как коммунальщики утверждают, что он засоряет водостоки.

"Полный отказ от реагентов - это перегиб"

По данным Хомякова, на сегодняшний день ни одна страна со схожим климатом не отказалась от антигололедных реагентов на тротуарах. Более того, многие страны закупают в России тот же хлористый натрий, обработанный хлористым кальцием, который сейчас применяется в Москве только на проезжей части.

Однако, как сообщили в департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства столицы, коммунальщики давно поднимали этот вопрос, но чтобы возобновить использование реагента, необходимо менять нормативы. В нынешних химикатах не так уж и много соли, как это было в предыдущих поколениях реагентов, добавили там.

Такой же точки зрения придерживается и эксперт межрегионального общественного центра "За безопасность российских дорог" Роман Корнилов, заявивший, что сейчас реагенты, которые используются в Москве, достаточно качественные и их вполне допустимо использовать во дворах.

Конечно, есть и другие методы борьбы с гололедом, например, подогрев тротуаров. Но цена их обустройства не для условий кризиса.

Тому, кто получил травму из-за плохой очистки улиц

Как заявили в Московском обществе защиты потребителей, для получения материальной компенсации необходимо узнать, кто отвечает за территорию, на которой произошло ЧП. При этом лучше найти и свидетелей несчастного случая. Из травмпункта или больницы необходимо взять справку с описанием травмы. Далее нужно собрать чеки за лекарства или оказание медуслуг. Если в течение семи рабочих дней коммунальщики вашу просьбу не удовлетворят, можно обратиться в суд. Не забыв включить в исковое заявление сумму компенсации за моральный ущерб.

СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА: Как уберечь себя от падения в гололед
Ссылки по теме
Архив