5
Все новости
Четверг
21 февраля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
19 июля 2010 г. | Время публикации 11:21
Последние изменения 12:17
Московские дворики продолжают застраивать офисными высотками
Московские дворики продолжают застраивать офисными высотками
Несмотря на обещания властей, во дворах жилых домов по-прежнему затеваются новые стройки, пишет "Комсомольская правда".

Одна из них - в Савеловском районе. В 2004 году в 4,5 метрах от семи жилых домов в районе станции метро "Динамо" появилась стройплощадка. Местные власти объяснили москвичам, что на месте их двора скоро вырастет 21-этажный офисный центр с подземной парковкой. Жители запротестовали так рьяно, что строители приутихли. Но когда все разъехались по дачам, стройка возобновилась с новой силой.

Теперь каждый день жители дома просыпаются от грохота. Во двор не может проехать ни мусоровоз, ни пожарная машина, ни даже скорая. Больше всего жители боятся, что их дома могут обрушиться. Печальный пример есть - соседняя пятиэтажка по адресу Петровско-Разумовский проезд, д. 24, корпус 17. Там через дорогу выстроили новую высотку. И ветхая пятиэтажка поехала вниз. Пострадали жители восьми квартир. У одних стены пошли трещинами, у других просели полы. Эта история не попала в СМИ.

Жители нескольких корпусов дома 24 в Петровско-Разумовском проезде показали журналистам пачки документов. Это письма в мэрию, префектуру Северного округа, главному архитектору Москвы, в Москомэкспертизу и Мосгорэкспертизу, комитет гостройнадзора, стройкомплекс, МЧС. Ответ один: все согласовано. Имеются разрешения экспертных советов и архитекторов. Есть распоряжение, подписанное Юрием Лужковым - в 2007 году он разрешил строительство 21-этажного здания во дворике.

"Мы занимаемся вопросом строительства офиса в Савеловском районе, - рассказал префект Северного округа Москвы Олег Митволь. - Но проблема в том, что все документы на эту стройку уже оформлены, договоры заключены. Будем разбираться и обращаться к руководству города с просьбой остановить проект. Я категорически против точечной застройки".

По словам депутата Госдумы РФ Галины Хованской, таких примеров в Москве - десятки. Более того, такими "точками" являются и "народные гаражи", разрекламированные столичными властями.

Тем временем в мэрии упорно заявляют, что эта проблема решена. "Все строительство в Москве ведется в четком соответствии с Генпланом, - сообщили в столичном Департаменте городского строительства. - А он прошел публичные слушания во всех районах Москвы. И горожане могли высказаться. От них мы получили около 70 тысяч пожеланий. Еще 500 замечаний прошло на уровне Мосгордумы. Все рассмотрены. Согласно этому документу вопросы точечной застройки полностью решены".

Ссылки по теме
Архив