2
Все новости
Пятница
15 февраля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
19 июля 2010 г. | Время публикации 18:05
Последние изменения 18:39
Рубрики: Происшествия
В сгоревшем центре имени Грабаря найдены фрагменты знаменитого портрета Александра I
В сгоревшем центре имени Грабаря найдены фрагменты знаменитого портрета Александра I
Картина из Оружейной палаты, находившаяся в центре имени Грабаря во время пожара, обнаружена поврежденной, сообщил "Интерфаксу" директор центра Алексей Владимиров. "Мы нашли куски "Александра I на коне" Джорджа Доу. Его восстанавливают", - сказал Владимиров. Ранее, в субботу, он отмечал, что картина Доу "скорее всего, погибла, но еще остается вероятность 10%, что ее найдут".

Среди поврежденных, но подлежащих реставрации произведений искусства, также находятся плащаница из Пскова, икона "Житие Стефана Пермского" из Сыктывкара конца XVII века, знамя петровских времен из Переславля-Залесского, русский ковер XIX века из Мураново.

Владимиров добавил, что в настоящее время картины из бункера центра Грабаря грузят в две машины. "Постараемся сегодня вывезти оставшиеся произведения", - подчеркнул директор. Эвакуация картин из сгоревшего реставрационного центра будет закончена в ближайшие два дня. Сейчас их вывозят в фондохранилища Минкультуры РФ, музея имени Андрея Рублева и Третьяковской галереи.

Пресс-секретарь Минкультуры Наталья Уварова сообщила РИА "Новости", что в понедельник была найдена документация, находившаяся в сгоревшем центре имени Грабаря. "Сейчас будет проходить тщательная сверка тех предметов, которые там находились и которые были обнаружены", - добавила Уварова.

Ранее из-за отсутствия описи специалисты не могли установить, сколько именно произведений искусства находилось в центре на момент начала пожара. По предварительным данным, там находились полторы тысячи картин, скульптур и ковров.

Ранее сообщалось, что в огне пострадали практически все картины, которые были на реставрации в центре Грабаря. Это около 20% всех произведений искусства находившихся в здании. Те ценности, что были закрыты в основном хранилище центра, не пострадали. Их спасли толстые стены хранилища.

Напомним, 15 июля днем в центре имени Грабаря произошел крупный пожар. Сообщение о возгорании поступило на пульт оперативного дежурного службы "01" в 13:31. В двухэтажном здании на улице Радио, 17 загорелись чердак и мансарда, позже огонь распространился на второй и третий этажи. Пожару была присвоена третья категория по пятибалльной шкале сложности, его площадь составила около 2 тысяч квадратных метров. В тушении были задействованы 65 единиц техники и 248 человек, три пожарных вертолета Ка-23, а также единственная в России система по откачке дыма из очага пожара. Пожар был ликвидирован в 18:15. По предварительным данным, причиной возгорания стало применение паяльных ламп при ремонте кровли здания.

При тушении огня погибли двое пожарных - Вячеслав Шашин и Александр Дымчиков. Еще один сотрудник МЧС госпитализирован.
Ссылки по теме
Архив