5
Все новости
Четверг
21 февраля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
19 июля 2010 г. | Время публикации 16:00
Последние изменения 16:33
Рубрики: Общество
Следствие опять взялось за Левченко: проверяются семейные бизнес-связи главы дорожного департамента Москвы
Следствие опять взялось за Левченко:  проверяются семейные бизнес-связи главы дорожного департамента Москвы
Москонтроль и СКП по Москве проверяют деятельность руководителя столичного департамента дорожно-мостового и инженерного строительства Александра Левченко. По данным источников газеты "Ведомости" в московском и федеральном правительствах, следователей заинтересовали контракты Левченко с компанией его жены на сумму более 8 миллиардов рублей.

Как говорится в материалах проверки, с 2005 года департамент заключал контракты с близкими к Левченко компаниями. В частности, 29 контрактов на 8,124 миллиарда рублей - с ОАО "Горнопроходческие работы N1" (ГПР-1), где глава департамента сейчас является председателем совета директоров. 10 контрактов на такую же сумму - с ООО "Инжстрой-сити монолит", основным владельцем которого является супруга Левченко Надежда Буравлева.

Левченко подтвердил газете, что такие контракты были. "Несколько лет подряд до 2007 года департамент был государственным заказчиком по инженерии, дорогам, ТЭЦ, мусороперерабатывающим заводам", - сообщил он. Сейчас департамент только курирует выполнение работ. По словам чиновника, "Инжстрой-сити" и ГПР-1 участвовали в торгах, влиять на результаты которых он не мог. И говорить, что эти компании выиграли большинство торгов, неверно, считает Левченко.

В том, что компания близкого родственника чиновника выигрывает подряды, нет нарушения закона, отмечают юристы. Закон сформулирован так, что все могут участвовать в торгах независимо от состава учредителей. Другое дело, что выигрывает, как правило, тот, кто ближе к заказчику, добавляют эксперты.

Напомним, Александр Левченко уже был замешан в скандале. В декабре прошлого года в отношении главы дорожного департамента и бывшего первого замруководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции (ДГПРиР) Константина Королевского было возбуждено уголовное дело. По версии следствия, в 2007 году чиновники "нерационально" распорядились 130 миллионами рублей, которые были выделены из городского бюджета на выявление и анализ земельных участков для строительства "народных гаражей".

Между тем, согласно опросам, 84% россиян убеждены, что жены госслужащих зарабатывают больше своих мужей благодаря тому, что "властный ресурс высокопоставленных чиновников используется для ведения частного бизнеса членов семей и повышения семейного дохода".

Сотрудников департамента образования уличили в мошенничестве с прокатом машин

Департамент экономической безопасности МВД РФ подозревает сотрудников дирекции по эксплуатации, движению и учету основных фондов департамента образования Москвы в мошенничестве с прокатом автомобилей, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу ДЭБ.

По данным ведомства, в декабре 2009 года дирекция заключила контракт на транспортное обслуживание на сумму 9 миллионов 357 тысяч 500 рублей, в соответствии с которым ей предоставлялось в годовую аренду семь автомобилей Toyota Camry. Вместе с тем, по оценке экспертов, рыночная стоимость новых машин этой марки составляла 8 миллионов 750 тысяч рублей.

В том же месяце дирекция неоднократно оформляла закупку различного имущества для образовательных учреждений на суммы, не превышающие 100 тысяч рублей. Однако, по закону, подобные сделки без проведения аукциона могут совершаться не чаще одного раза в квартал. Следователи также подозревают, что контракты заключались с фиктивными фирмами.

Возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере", по которой сотрудникам департамента образования грозит до 10 лет лишения свободы.

Ссылки по теме
Архив