1
Все новости
Воскресенье
22 октября 2017
NEWSmsk.com: Московские новости
19 мая 2015 г. | Время публикации 14:58
Последние изменения 16:18
Некоторые магазины продавали подросткам "колу" по паспортам
Некоторые магазины продавали подросткам "колу" по паспортам
В некоторых магазинах Подмосковья у подростков стали требовать паспорт при покупке газировки, объясняя это новыми ограничениями на продажу энергетических напитков. Как пишет "Газета.Ru" со ссылкой на очевидцев, запрет на продажу даже обычных кока-колы и "Байкала" несовершеннолетним действовал в ряде магазинов сети "Дикси". Покупателей предупреждали как устно, так и письменно.

В "Дикси" объяснили, что запрет был связан с отсутствием информации о тонизирующем веществе, о наличии и количестве кофеина в напитке, сообщает портал "Одинцово-Инфо". Запрет сняли 12 мая, однако 17 мая читатель "Газеты.Ru" столкнулся с отказом продать ему кока-колу уже в Москве. Власти Москвы считают действия торговцев недоразумением, вызванным неправильной трактовкой закона.

"В документе четко прописано, что продавать можно, а что нельзя. Данный случай - это, конечно, перегиб, а перегибов не должно быть", - прокомментировал один из авторов закона, председатель комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов. В то же время, по его словам, на прилавках появились "клоны" алкоэнергетиков, которые выдаются за простые алкогольные коктейли.

Напомним, запрет на продажу алкоэнергетиков в Москве и Подмосковье вступил в силу с 1 мая. При этом в Подмосковье несовершеннолетним нельзя продавать и безалкогольные энергетики. В дальнейшем столица тоже намерена ввести такие ограничения. По нормативам тонизирующими считаются "напитки специального назначения, в том числе энергетические", кроме чая, кофе и газировки. На бутылке или банке должно быть написано, что напиток "не рекомендуется лицам до 18 лет, старшего и пожилого возраста, беременным и кормящим женщинам", людям, страдающим рядом заболеваний. Также обязательно должна быть указана максимально допустимая суточная доза потребления.

Ссылки по теме
Архив