1
Все новости
Воскресенье
22 октября 2017
NEWSmsk.com: Московские новости
20 апреля 2012 г. | Время публикации 11:02
Последние изменения 11:46
В Подмосковье закроют половину мусорных полигонов
В Подмосковье закроют половину мусорных полигонов
В этом году в Подмосковье закроют почти половину полигонов твердых бытовых отходов. Вместо них в ближайшие несколько лет откроют около 20 мусороперерабатывающих комплексов. Об этом заявил министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Валерий Шкуров в интервью "Российской газете".

Восемнадцать из 41 полигона, расположенных в Подмосковье, практически полностью заполнены, и в 2012 году их собираются закрыть. В 2013-2015 годах заканчивается проектный срок эксплуатации еще у 14. При условии, что столица и Подмосковье, как и прежде, будут ежегодно захоранивать 9,7 миллиона тонн мусора, вместимости полигонов хватит на 3-4 года, отметил собеседник газеты. По его словам, новые полигоны вместо закрытых создавать не будут.

Программа "Утилизация и обезвреживание отходов производства и потребления в Московской области на 2012-2020 годы", принятая в феврале, предполагает строительство 11 мусороперерабатывающих и четырех мусоросортировочных комплексов, четырех мусороперегрузочных станций. Кроме того, Москва и область будут строить совместные перерабатывающие комплексы. "Это позволит отказаться от прямого захоронения и сжигания мусора на территории области. Сейчас специалисты подбирают самые эффективные технологии утилизации отходов", - сообщил Шкуров.

Напомним, Сергей Шойгу, утвержденный на посту губернатора Московской области, намерен ускорить решение вопроса взаимодействия с Москвой по строительству мусороперерабатывающих заводов. По его мнению, их нужно строить "в срочном порядке" и "как можно больше".

Ситуация с мусором в столичном регионе сложная. По данным Международной академии экологической реконструкции, в Подмосковье существует более 150 несанкционированных свалок и 93 легальных полигона. Мусорный бизнес приносит огромные деньги, здесь существует своя "мафия". Незаконные полигоны возникают на полях и в непосредственной близости от населенных пунктов, причем помимо бытовых отходов на свалки свозят строительный и другой опасный мусор. Справиться с мусорными кучами не удается даже после постановлений суда и вмешательства высокопоставленных лиц.

Ссылки по теме
Архив