5
Все новости
Среда
14 ноября 2018
NEWSmsk.com: Московские новости
22 февраля 2011 г. | Время публикации 12:53
Последние изменения 13:27
Рубрики: Общество
Лидер защитников Химкинского леса заявляет, что у нее хотят отнять детей
Лидер защитников Химкинского леса заявляет, что у нее хотят отнять детей
Лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова утверждает, что органы опеки пытаются незаконно забрать у нее детей. Как рассказала эколог "Интерфаксу", к ее соседям пришли соцработники и заявили, что якобы получили от них письмо, в котором Чирикова обвиняется в жестоком обращении с ее детьми. Сами соседи утверждают, что такого письма не писали. Между тем органы опеки собираются передать эти материалы в милицию.

Чирикова связывает происходящее со своей гражданской деятельностью по защите Химкинского леса. "Я считаю, что это кампания, которая направлена на то, чтобы заставить меня отказаться от борьбы против строительства автомагистрали Москва-Петербург по выбранному проекту", - подчеркнула эколог.

- За год защита Химкинского леса переросла в войну

"Я неоднократно заверяла, и мы провели экологическую экспертизу, которая продемонстрировала, что существуют другие варианты строительства автомагистрали, помимо выбранного, в том числе и те, которые позволят не рубить лес и проложить дорогу по самому короткому маршруту. Однако к нам не прислушиваются, а проводят такие акции", - добавила она.

Ранее Чирикова утверждала, что неизвестные рассылают клиентам фирмы ее мужа письма от лица правоохранительных органов с просьбой не прибегать к ее услугам. Также она сообщала, что эти же лица оказали давление на банк, который в результате отказался выдать компании кредит. В настоящее время данная информация проверяется сотрудниками Управления собственной безопасности МВД РФ.

Напомним, в начале февраля разразился еще один скандал с участием члена движения "В защиту Химкинского леса". Активистку Аллу Чернышеву обвинили в телефонном терроризме. Чернышеву и двух ее малолетних детей задержали 10 февраля в связи с тем, что с ее телефона якобы поступило ложное сообщение о взрывном устройстве. Кроме того, по данным подмосковного ГУВД, во время акции в защиту водоохранной зоны Канала имени Москвы, которая была организована Чернышевой, был обнаружен муляж бомбы. В милиции заявили, что пакет с муляжом несла Алла Чернышева, и именно она оставила его в толпе, о чем свидетельствуют записи камер видеонаблюдения.

Лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова со своей стороны заявила, что вызвавший подозрения пакет лежал за забором, ограждающим стройку, и находился там еще до того, как пришли активисты. Как говорится на сайте движения, "у активистов есть не только неопровержимые доказательства невиновности Чернышевой, но и данные о возможном подозреваемом в провокации с муляжом бомбы - предположительно сотруднике правоохранительных органов".

Защитники леса связывают "новый виток репрессий" с тем, что они представили общественности и президенту альтернативу решения транспортной проблемы, не требующую строительства платной трассы через Химкинский лес. "Кроме того, "наезд" может быть связан и с желанием администрации Химок захватить под гигантскую стройку санитарную зону правого берега Канала имени Москвы, включая станцию юннатов и старинное кладбище", - отмечают экологи. В связи с участившимися случаями давления на них, защитники леса даже обратились в ООН с просьбой о поддержке.

Тем временем инвесторы сообщают, что строительство трассы Москва-Петербург возобновится в марте. Руководство госкомпании "Автодор", которая занимается подготовкой к прокладке дороги, заявило, что будут придерживаться плана, который был сформулирован в январе этого года. В частности, компания должна перенести инженерные сети и коммуникации, освободить необходимые земельные участки от объектов недвижимого имущества, в том числе вырубить лес.

Ранее "Автодор" предложил экологам и защитникам Химкинского леса войти в комитет по экологическому мониторингу, который будет контролировать и координировать проект прокладки трассы, однако те отказались.
Ссылки по теме
Архив