5
Все новости
Среда
14 ноября 2018
NEWSmsk.com: Московские новости
22 февраля 2011 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 10:59
Рубрики: Общество
Молодые москвичи становятся "бомжами по убеждению"
Молодые москвичи становятся "бомжами по убеждению"
Среди столичной молодежи набирает популярность образ жизни, который уже давно прижился в благополучной Европе. Небедные москвичи с высшим образованием питаются чужими объедками в заведениях фастфуда и носят вещи, найденные на помойках. Одни таким образом выказывают презрение к капиталистическому "пресыщенному" обществу, называя это фриганством. Другим это просто нравится, пишет "Московский комсомолец".

Среди собирателей встречаются не только студенты, но и работающие люди. Они считают ненужным тратить деньги, если в мегамоллах и ресторанах быстрого питания можно бесплатно раздобыть почти нетронутую еду, выброшенную или оставленную другими, и подбирать хорошую одежду, которую людям лень отдать или перепродать.

- Как прожить в столице день, не потратив ни копейки

- Наполнить квартиру мебелью и техникой можно совершенно бесплатно

Фриганы поясняют, что идут на помойки, так как не хотят участвовать в системе купли-продажи и являются антикапиталистами по идеологии. По словам собирателей, поживиться можно и на рынках - продавцы отдают им побитые овощи. В супермаркетах порой выбрасывают целые лотки продуктов из-за одного не подходящего под стандарт образца.

Фриганы обходят стороной задворки частных домов, контейнеры с медицинскими отходами. Некоторые придерживаются некого "кодекса чести" - не читают найденные в мусорках личные письма и документы, не разбрасывают отходы в поисках "добра". Однако многие собиратели признаются, что российские фриганы взяли на вооружение только часть субкультуры, которой, по разным подсчетам, уже около 40 лет.

Журналисты, "искавшие" на столичных помойках кризис, подтверждают: найти там можно что угодно. Если два года назад москвичи не думали о покупках телевизоров или новой мебели, то теперь в мусоре снова можно обнаружить слегка попорченные деликатесы и упаковку от дорогой бытовой техники. А вот "богатство ассортимента" рублевских помоек оказалось мифом.
Ссылки по теме
Архив