5
Все новости
Среда
14 ноября 2018
NEWSmsk.com: Московские новости
22 февраля 2011 г. | Время публикации 11:50
Последние изменения 13:03
Рубрики: Общество
Москвичей призвали завалить мэрию испорченной реагентами обувью
Москвичей призвали завалить мэрию испорченной реагентами обувью
В Москве началась акция "Реагенты - убийцы обуви!", участники которой выступают против применения противогололедных химикатов низкого качества. Организаторами акции выступили Общество защиты прав потребителей и общественное движение "Потребители.ру". Активисты призывают москвичей отправлять в мэрию посылки с испорченной реагентами обувью, передает "Интерфакс".

По словам координатора движения "Потребители.ру" Вячеслава Лыкова, в этом году горожане в 10 раз чаще жалуются на реагенты, которые портят обувь, кузовные детали машин, наносят вред здоровью домашних животных и окружающей среде. Согласно опросу, каждый третий москвич жалуется на испорченную реагентами обувь. Активисты подсчитали, что ущерб от используемых реагентов составляет порядка 27 миллиардов рублей, пишет GZT.RU.

Еще 10 февраля ОЗПП направило запрос в департамент ЖКХ и благоустройства Москвы с просьбой разъяснить, какие именно реагенты применяются на улицах города, и на основании каких нормативных актов производится их закупка. Также защитники прав потребителей попросили выслать копию заключения государственной экологической экспертизы, которую прошли реагенты. Ответа до сих пор нет.

"Департамент ЖКХ и благоустройства Москвы предпочитает скрывать информацию от населения, обещая ответить в лучшем случае 15 марта текущего года, то есть по окончании сезона", - сообщил Лыков. При этом у горожан практически нет шансов получить компенсацию за загубленные вещи даже с результатами независимой экспертизы, которые говорят в пользу потребителя. "Ведь официально, по заверениям московских чиновников, реагенты используются только на проезжей части, и на тротуарах их быть не может", - отметил координатор движения.

Эксперты в свою очередь говорят, что химикаты вопреки запрету используют на тротуарах из-за экстремальных погодных условий, а заменить нынешние химикаты на более безопасные нельзя, так как любые соли имеют примерно одинаковое воздействие на обувь и мех. По словам завкафедрой агроинформатики факультета почвоведения МГУ Дмитрия Хомякова, в Москве стараются подбирать реагенты так, чтобы они плавили лед, но не портили обувь.

"Но если вы попадаете в солевой раствор, видите лужу на дороге, нужно принимать соответствующие меры по уходу за обувью", - предупреждает Хомяков. "Или мы будем ездить по чистым дорогам и ходить по тротуарам без льда и снега, или будем страдать от воздействия реагентов", - заключил эксперт.

Москвичи предъявляют претензии к качеству реагентов уже давно. Автолюбители жалуются на спровоцированные химикатами загрязнения и поломки машин, а ветеринары фиксируют химические ожоги лап у собак. У больных астмой и аллергией под воздействием испарений реагентов учащаются приступы. Прошлой зимой в СМИ развернулась полемика вокруг истории о том, как москвичка получила ожог стопы из-за реагентов, наступив в лужу. Врачи говорили о возможной аллергической реакции и утверждали, что этот случай не единственный. Ученые уверены, что случившееся противоречит законам физики.

Не так давно химикаты запретили использовать на тротуарах, заменив их на гранитную крошку. Но горожане все равно остались недовольны: крошка застревает в обуви, оседает в квартирах и не сильно спасает от гололеда. Вместе с тем нынешней зимой москвичи поняли, что надеяться на коммунальщиков не стоит, и начали скупать реагенты для личного пользования - например, для расчистки выезда из гаража.

Ссылки по теме
Архив