1
Все новости
Воскресенье
22 октября 2017
NEWSmsk.com: Московские новости
26 декабря 2011 г. | Время публикации 15:33
Последние изменения 16:00
На месте мусорных полигонов могут появиться комплексы по сортировке мусора
На месте мусорных полигонов могут появиться комплексы по сортировке мусора
Полигоны твердых бытовых отходов, которые с 1 июля будущего года официально войдут в состав "новой столицы" и будут закрыты, хотят заменить на мусоросортировочные комплексы. Минимальная стоимость такого комплекса составляет около 480 миллионов рублей, для их постройки город может привлечь частных владельцев подмосковных земель, сообщил "Известиям" начальник отдела промышленной переработки отходов производства и потребления столичного департамента ЖКХ Александр Одров.

По словам экологов, вместе с подмосковными территориями к столице присоединятся четыре мусорных полигона, три карьера, предназначенные для отходов, один мусоросортировочный комплекс, семь скотомогильников и несколько объектов, опасных с точки зрения радиационного загрязнения. После официального присоединения земель полигоны и мусорные карьеры необходимо будет ликвидировать, так как законодательство запрещает хранение отходов на территории населенных пунктов. На их месте появятся специальные комплексы, которые будут сортировать отходы и делать товарную продукцию из полученного вторсырья.

Пока что этой идее властей мешает тот факт, что большая часть подмосковных участков находится в частном владении. Выкуп земель приведет к удорожанию проекта, поэтому власти могут субсидировать владельца для выполнения этой задачи. А закрытие полигонов приведет к частичному выводу из тени "мусорного" бизнеса, на котором зарабатывают миллионы рублей в год.

Вместе с тем заместитель заведующего кафедрой региональной экономики и экономической географии ГУ ВШЭ Алексей Скопин считает, что идея строительства сортировочных комплексов в целом нерентабельна. По его словам, сортировка мусора на месте делает процесс его дальнейшей переработки дороже на 50%. Если же строить мусороперерабатывающие комплексы, пропагандировать раздельный сбор мусора и устанавливать во дворах контейнеры для раздельного выброса, это сильно удешевит процесс утилизации отходов и сможет привлечь инвесторов. Экологи также предлагают развивать железнодорожную перевозку мусора и вывозить отходы к предприятиям за пределами столицы.

Как сообщалось ранее, в мэрии уже разработали экологическую программу на 2012-2016 годы, которая предусматривает создание пунктов раздельного сбора мусора на станциях метро, в аэропортах, на вокзалах и в жилых домах. В Росприроднадзоре между тем бьют тревогу: в 2013 году треть официальных полигонов Подмосковья исчерпают свой лимит и будут закрыты. К 2015 году закроются и два ныне действующих столичных полигона.

В столице же складывается парадоксальная ситуация: москвичи вроде бы готовы сортировать отходы, но зная, что их все равно свезут на один полигон в общем мусоровозе, не рвутся поддерживать начинания префектур. При этом перерабатывающим предприятиям остро не хватает сырья.
Ссылки по теме
Архив