0
Все новости
Воскресенье
16 декабря 2018
NEWSmsk.com: Московские новости
26 июля 2017 г. | Время публикации 10:56
Последние изменения 13:26
Рубрики: Общество
Депутат, оказавшийся в центре скандала с присвоением квартир инвалидов, сам собрался жаловаться в прокуратуру
Депутат, оказавшийся в центре скандала с присвоением квартир инвалидов, сам собрался жаловаться в прокуратуру
Депутат Мосгордумы Алексей Мишин заявил о намерении пожаловаться в прокуратуру из-за опубликованной в СМИ информации о том, что в период его руководства психоневрологическим интернатом N30 московские квартиры двух недееспособных пациентов были переданы по договору ренты людям, связанным с парламентарием взамен на ежемесячную выплату в размере 15 тысяч рублей. По мнению Мишина, появление подобной информации в открытом доступе является нарушением законов об опеке и о защите персональных данных.

"Как можно предоставлять третьим лицам, журналистам, документы - имена и фамилии людей с психическими расстройствами, их личные дела, где указаны диагнозы, описано все их имущество? Это никак не похоже на борьбу за демократические ценности и свободы, а, наоборот, нарушает их", - заявил Мишин агентству "Москва", подчеркнув, что готовит депутатские запросы в правоохранительные органы.

При этом Мишин добавил, что нынешняя администрация интерната собирается оспаривать в судебном порядке целесообразность решений опекунской комиссии по двум договорам о пожизненной ренте. "Им, видимо, кажется, что однокомнатные квартиры на окраине Москвы со стенами, покрытыми многолетней плесенью и грибком, можно было легко сдать в аренду, например, за две-три суммы прожиточного минимума в месяц, а не за один. Если таково мнение новых юристов, то это их обязанность - защищать права подопечных всеми не запрещенными законом способами", - заявил депутат.

Руководитель отдела опеки интерната Анна Симоненко, в свою очередь, отметила, что инвалидам, помещенным в интернат, не назначают физических лиц в качестве опекунов. В данном случае опекуном является администрация интерната, а имущественные вопросы недееспособных россиян решает опекунская комиссия. По словам Симоненко, никаких сомнений в правильности принятых решений по делам, о которых идет речь, у нее не возникает.

"В одном случае говорится о договоре ренты с родственницей недееспособного проживающего, которая до самой смерти ухаживала за его отцом. Других родственников, кроме нее, у этого человека нет. По другой ситуации: квартира находилась в совершенно непригодном для проживания состоянии, сдать в наем ее было невозможно, за ней числилась огромная задолженность по ЖКХ. Оформление договора ренты было единственным решением, реально отвечающим интересам подопечного. Право пользования квартирой ни для одного из них не прекращено, обозначенная в договоре рента ежемесячно поступает на их номинальные счета и расходуется на их нужды", - считает сотрудница интерната.

Между тем глава департамента труда и соцзащиты Москвы Леонид Печатников рассказал, что его ведомство "проверяет эту историю уже в течение нескольких месяцев, случай вызвал много подозрений". По словам чиновника, формальных нарушений закона там нет, но в феврале департамент подал иск о расторжении договора пожизненной ренты в отношении Ильинской. Суд отказал в расторжении договора, сейчас на это решение подана апелляция. Иск относительно Богомолова будет направлен в суд на следующей неделе.

Ранее сообщалось, что Алексей Мишин, будучи опекуном жителей интерната Романа Богомолова и Елены Ильинской, позволил действовать от их имени сотруднице учреждения. Та заключила два договора о пожизненной ренте, по которым квартиры Богомолова и Ильинской после их смерти переходят в собственность помощницы Мишина Светланы Дасаевой и дочери экс-сотрудницы интерната Кристины Волковой. Хотя Богомолов и Ильинская живы, их квартиры по реестру недвижимости уже значатся за другими владельцами. В отделе опеки и попечительства заявили, что интересы подопечных Мишина "учтены", у них есть номинальные банковские счета, на которые они ежемесячно получают 15 тысяч рублей.
Ссылки по теме
Архив