3
Все новости
Четверг
24 июня 2021
NEWSmsk.com: Московские новости
27 марта 2009 г. | Время публикации 18:29
Последние изменения 18:43
Воспитатели Люберецкого детдома жили в квартирах сирот, которых отправляли в психдиспансер
Воспитатели Люберецкого детдома жили в квартирах сирот, которых отправляли в психдиспансер
В подмосковных Люберцах питомцев местного детского дома помещали в психиатрические лечебницы за провинности, а сами воспитатели жили в закрепленных за сиротами квартирах, сообщила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы прокуратуры Московской области Елена Россохина.

В ходе прокурорской проверки были выявлены многочисленные грубые нарушения федерального законодательства со стороны должностных лиц интерната. По словам Рассохиной, подростков, которые самовольно покидали детдом и нарушали дисциплину, администрация учреждения принудительно направляла в психиатрические больницы, где их незаконно лечили с помощью специальных медикаментов.

Кроме того, по словам руководителя пресс-службы, 18 сотрудников не проходили обязательный медицинский осмотр. У 10 работников, в том числе заместителя директора, учителей и воспитателей, имелись подложные свидетельства о регистрации по месту пребывания на территории Подмосковья. На самом деле, они проживали в квартирах, закрепленных за воспитанниками школы-интерната, подчеркнула Россохина.

По итогам проверки отдел дознания УВД по Люберецкому району возбудил 10 уголовных дел по статье "использование заведомо подложного документа". Кроме того, материалы проверки, касающиеся помещения детей-сирот в психиатрические больницы, направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье "незаконное помещение в психиатрический стационар".

В прокуратуре области отметили, что ранее Люберецкая городская прокуратура уже выявляла ряд нарушений прав воспитанников этого интерната. Директор учреждения уже привлекалась к дисциплинарной ответственности, на других работников были наложены административные штрафы.

Кроме того, в интернате нарушались требования противопожарной безопасности.

К сожалению, подобные случаи нарушений прав сирот в столице не редкость. При этом самоуправства случаются как с воспитанниками детдомов, так и с совершеннолетними москвичами, оставшимися без родителей.

Так, фирма-подрядчик подселила в квартиру 18-летнего сироты четырех гастарбайтеров, хотя молодой человек не давал на то своего согласия. О непрошеных гостях сообщили соседи.

А в ноябре прошлого года было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудницы одного из столичных интернатов. Социальный педагог сдавала квартиру, принадлежащую девочке-инвалиду, не получив разрешения органов опеки. Деньги, полученные от квартирантов, женщина присваивала себе.
Ссылки по теме
Архив