4
Все новости
Понедельник
20 ноября 2017
NEWSmsk.com: Московские новости
27 июля 2017 г. | Время публикации 17:53
Расходы на "Мою улицу" достигли рекорда, на гранит потратят больше, чем на зелень
Расходы на "Мою улицу" достигли рекорда, на гранит потратят больше, чем на зелень
Расходы на программу благоустройства "Моя улица" в 2017 году достигли рекордных 42 миллиардов рублей, подсчитал РБК. Тендеры еще на 11 миллиардов рублей объявлены на благоустройство территорий, не входящих в "Мою улицу". В прошлом году итоговый бюджет программы немного не дотянул до 40 миллиардов рублей, в 2015-м составил около 20 миллиардов.

По подсчетам издания, более 9,6 миллиарда рублей власти потратят на закупку гранита, 2,8 миллиарда - на озеленение, 828 миллиона - на ремонт дождевой канализации. Крупнейшим подрядчиком "Моей улицы"является компания "Спецстрой", которая благоустроит нечетную сторону Бульварного кольца и несколько набережных за 4,5 миллиарда рублей. 4,2 миллиарда рублей получит АО "АРПТ" за благоустройство трех участков Садового кольца и других улиц. Четыре участка Садового и въездную группу Рязанского проспекта благоустроит за 3,8 миллиарда рублей ООО "Стройстандарт".

"ТехИнжПром" оказалась единственным участником конкурса на ремонт Воробьевской и Андреевской набережных стоимостью более 2,5 миллиарда рублей. Перекрытие набережных для прогулок в самый сезон возмутило москвичей, особенно если учесть, что четыре года назад там уже проводился капитальный ремонт. Та же компания занимается обустройстом Садового кольца от Таганской до Павелецкой площади.

Тверской улицей продолжит заниматься давний подрядчик мэрии "Радор М", ранее поставивший "мертвые" липы для центральной улицы Москвы. Та же компания получила контракт на обустройство площади Тверская Застава возле Белорусского вокзала, а также поставит мэрии гранит на 4,5 миллиарда рублей.

Тратам на программу "Моя улица" посвящено немало журналистских расследований, которые впоследствии становятся поводом для обращений в Следственный комитет и Федеральную антимонопольную службу. В конце июня сообщалось, что ФАС нашла нарушения при организации госзакупок на 4 миллиарда рублей. В мэрии претензии назвали формальными, тем более что выполненные контракты уже нельзя отменить. "Моя улица" рассчитана до 2018 года, однако заммэра Москвы по ЖКХ Петр Бирюков заявил, что благоустройство города не закончится никогда, так как "хороший хозяин в доме всегда наводит порядок".

Ссылки по теме
Архив