0
Все новости
Среда
13 декабря 2017
NEWSmsk.com: Московские новости
27 июня 2017 г. | Время публикации 12:33
Последние изменения 16:31
Рубрики: Общество
Глава Балашихи ушел в отставку после скандала со свалкой
Глава Балашихи ушел в отставку после скандала со свалкой
Глава подмосковной Балашихи Евгений Жирков написал заявление о сложении полномочий. Об этом сообщается на сайте губернатора и правительства Московской области. "27 июня глава городского округа Балашиха Евгений Жирков написал заявление о сложении полномочий по собственному желанию. Временно исполняющим обязанности будет первый заместитель главы администрации городского округа Балашиха Лилия Татевосян", - говорится в сообщении.

"Дорогие жители Балашихи! Долгое время мы вместе с вами делали наш город лучше. Мы вместе строили детские сады и школы, сажали лес, решали насущные проблемы.Но жизнь задает свой тон и ставит новые задачи. Я принял решение уйти в отставку. Признаюсь честно, это далось мне нелегко. Но я знаю, что у вас и нашего города все будет хорошо!" - написал экс-глава Балашихи на странице в Facebook.

В мае 2017 года активисты проекта ОНФ "За честные закупки" обнаружили в Балашихе недостроенный детсад стоимостью более 178 миллионов рублей, который был сдан в эксплуатацию с многочисленными нарушениями. Как сообщает портал "Первое антикоррупционное СМИ, в учреждении не функционировал бассейн, отсутствовала часть элементов на игровой площадке, а стены были покрыты трещинами. Местные чиновники не только приняли в эксплуатацию неготовое здание, но и никак не пытались исправить недоделки. замечания были устранены только после шумихи в СМИ, связанной с этим визитом, и повторного рейда активистов проекта.

Напомним, 15 июня жители Балашихи во время "Прямой линии" пожаловались на гигантскую свалку президенту РФ Владимиру Путину. После этого на полигон экстренно выехали губернатор Подмосковья и глава Балашихи. Чиновники заявили, что закрыть полигон получится только к 2020 году и позже. 22 июня эти сроки были озвучены на встрече президента с членами правительства. Путин потребовал закрыть свалку за месяц.

Полигон закрыли уже на следующий день после этого, но встал вопрос о том, куда свозить мусор, а жители Балашихи опасаются образования новой свалки возле закрытого полигона "Кучино". По их данным, новые мусорные горы вырастут в соседнем Торбеево или Пуршево - небольшом полигоне в Балашихинском районе. Организаторы митинга предлагают начать раздельный сбор мусора и рекультивацию "Кучино" за счет арендатора свалки. А 21 июня во время внеплановой проверки свалки сотрудникам Росприроднадзора пришлось штурмом прорываться на полигон, после чего ведомство потребовало возбудить уголовное дело.

Жирков возглавил городской округ Балашиха 23 сентября 2014 года, а до этого на протяжении более чем десяти лет занимал пост главы города Железнодорожного. На официальном сайте главы городского округа отмечается, что он дважды переизбирался на эту должность при поддержке более 80% жителей.

В 2011 году в "Новой газете" была опубликована статья под заголовком "Рекордная обираловка", в которой утверждалось, что в период, когда Жирков возглавлял администрацию Железнодорожного, власти города за бесценок продавали недвижимость, приближенные мэра владели практически всем городским бизнесом, при этом в самом городе катастрофически не хватало социальных объектов. После публикации Жирков подал иск о защите чести и достоинства, однако Басманный суд Москвы отказался его удовлетворить.

Ссылки по теме
Архив