3
Все новости
Понедельник
20 ноября 2017
NEWSmsk.com: Московские новости
27 октября 2016 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 11:55
В Москве заработала новая система быстрой поимки лихачей
В Москве заработала новая система быстрой поимки лихачей
В столице заработала система "Пит-стоп", позволяющая инспекторам ДПС оперативно задерживать лихачей по данным автоматических камер и направлять материалы в суды для лишения водителей прав. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на Центр организации дорожного движения. По данным газеты, сейчас за превышение скорости на величину от 60 до 80 км/ч прав лишают крайне редко.

В распоряжении сотрудников ДПС теперь есть 50 нетбуков с доступом к единому информационному пространству правительства Москвы и УГИБДД, которое содержит данные обо всех нарушениях, зафиксированных автоматическими камерами. Таким образом, инспектор оперативно получает данные о водителях, превышающих скорость на 60 километров в час и выше в зоне патрулирования экипажа ДПС. Если нарушителя удастся задержать, составляется протокол, материалы направляются в суд. Если нет, владельцу автомобиля придет штраф.

Эксперты выделяют несколько нюансов. По словам автоюриста Катерины Соловьевой, "ГИБДД хочет, по сути, в упрощенном порядке пользоваться максимальной санкцией". Сейчас, если нарушитель уже проехал под камерой, ему должно в автоматическом режиме прийти "письмо счастья", а выписка протокола инспектором означает, что человека смогут наказать дважды за одно и то же нарушение. В столичном управлении Госавтоинспекции пояснили, что во время работы "Пит-стопа" комплексы "выключаются из общей автоматизированной системы", и двойное привлечение водителя за нарушение исключено.

Однако остается непонятным, как должен действовать инспектор, если в период между выявленным нарушением и задержанием машины поменялся водитель, что часто бывает на корпоративных и служебных автомобилях. По мнению адвоката движения автомобилистов "Свобода выбора" Сергея Радько, законность действий ГИБДД спорна, а это позволит нарушителям уходить от ответственности.

Ссылки по теме
Архив