0
Все новости
Среда
13 декабря 2017
NEWSmsk.com: Московские новости
28 июня 2017 г. | Время публикации 17:42
Последние изменения 18:54
Подмосковье попросило у столицы денег на ликвидацию свалки в Балашихе
Подмосковье попросило у столицы денег на ликвидацию свалки в Балашихе
Подмосковные власти обратились к коллегам из столицы с просьбой помочь с рекультивацией мусорного полигона "Кучино" в Балашихе. Глава областного министерства экологии Александр Коган, в частности, напомнил, что именно из-за отходов из Москвы свалка стала настолько масштабной, что заниматься вопросом ее закрытия пришлось президенту России Владимиру Путину.

"Мы вчера обратились к Москве с просьбой софинансировать полигон "Кучино". Вы знаете, более 80 процентов на этот полигон был завоз отходов из города Москвы. Поэтому мы обратились с просьбой", - заявил Коган, подчеркнув, что у регионов "партнерские отношения" (цитата по "Интерфаксу"). Зампред правительства Московской области Александр Чупраков также выразил надежду на то, что столица рассмотрит предложение по рекультивации полигона совместными усилиями.

По словам Чупракова, власти Подмосковья также собираются потребовать с компании, эксплуатирующей полигон, возмещения ущерба, нанесенного окружающей среде в ходе работы полигона. "Нашим министерством экологии был просчитан ущерб и сейчас готовятся все документы о предъявлении этой компании ущерба в размере 2,2 миллиарда рублей", - заявил он в эфире телеканала "Россия 24". Вопрос о том, почему власти годами игнорировали ситуацию со свалкой в Балашихе, остается без ответа: не знать о масштабах проблемы чиновники попросту не могли.

Напомним, 15 июня жители Балашихи во время "Прямой линии" пожаловались Путину на гигантскую свалку. После этого на полигон сразу же выехали губернатор Подмосковья и теперь уже бывший глава Балашихи Евгений Жирков. Чиновники заявили, что закрыть полигон получится только к 2020 году и позже. Президент с их доводами не согласился и озвучил иной срок - один месяц. В результате полигон был закрыт уже на следующий день.

Коган утверждал, что отходы перенаправят на четыре полигона в Ногинском, Можайском, Клинском и Люберецком районах. Жители Балашихи теперь опасаются образования новой свалки возле закрытого полигона "Кучино". По их данным, новые мусорные горы вырастут в соседнем Торбеево или Пуршево - небольшом полигоне в Балашихинском районе.
Ссылки по теме
Архив