3
Все новости
Среда
27 марта 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
29 августа 2011 г. | Время публикации 18:15
Рубрики: Криминал
Врач получил условный срок за гибель пациента после навязанной операции
Врач получил условный срок за гибель пациента после навязанной операции
Симоновский суд приговорил врача частной клиники к 1 году 8 месяцам лишения свободы условно за гибель пациента после косметологической операции. Осужденный также на два года лишен права заниматься медицинской деятельностью, сообщает "Московский комсомолец".

Жертвой врачей стал 31-летний уроженец Узбекистана, приехавший в столицу несколько лет назад после окончания местного института иностранных языков. В 2007 году у мужчины возникли проблемы с печенью и поджелудочной железой. Тогда же он решил пройти полное медицинское обследование в коммерческой клинике "И.Ш.Альтернатива" в Большом Староданиловском переулке.

После обследования врачи настояли, чтобы пациент удалил карбункул на шее, хотя он совсем не беспокоил мужчину. Ему пояснили, что без операции разовьется заражение крови, и пациент согласился на хирургическое вмешательство стоимостью 16 тысяч рублей. При этом оперировал его почему-то уролог. В качестве обезболивающего мужчине ввели лидокаин, хотя в истории болезни было указано, что этот препарат ему противопоказан. В результате у пациента возникла острая сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность, отек легких и головного мозга, он впал в кому.

Из клиники пострадавшего отвезли в больницу, где, как выяснилось впоследствии, реанимация была закрыта. Родным мужчины не разрешили его сопровождать. Он скончался в машине скорой. Родственники считают, что его можно было спасти, но медики заботились лишь о собственной безнаказанности. В ходе расследования эксперты долго не признавали вину врачей частной клиники. Лишь третья экспертиза показала прямую связь между действиями 53-летнего хирурга Виктора Пискарева и смертью его пациента.

Такие случаи не редкость в частных клиниках. Пациенты либо сами не знают об аллергических реакциях на те или иные препараты, либо эта информация не проверяется. Летом прошлого года молодая женщина скончалась во время косметологической операции по лазерной липосакции. По результатам вскрытия, смерть наступила из-за аллергической реакции организма на один из лекарственных препаратов. Трагические случаи не обходят стороной и пациентов государственных медучреждений. В октябре прошлого года умерла двухлетняя девочка, которой медсестра сделала укол лидокаина, превысив допустимую дозу в четыре раза.
Ссылки по теме
Архив