5
Все новости
Четверг
21 февраля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
29 августа 2011 г. | Время публикации 16:03
Рубрики: Общество
Рекламные агентства будут судиться с мэрией из-за демонтажа перетяжек
Рекламные агентства будут судиться с мэрией из-за демонтажа перетяжек
Действия столичных властей по избавлению города от рекламы вызвали недовольство рекламных агентств. Они несут убытки, считают демонтаж перетяжек незаконным и собираются судиться с правительством Москвы, сообщают "Вести.

Как рассказал директор департамента маркетинга и развития компании "Мосгорреклама" Александр Зарецкий, ущерб от действий московских властей составит сотни миллионов рублей. Компания обратилась в судебные инстанции с просьбой признать незаконными одностороннее расторжение договора и аннулирование разрешений на размещение рекламы.

"Подобное расторжение (по закону "О рекламе") возможно только по решению суда. В одностороннем порядке расторгнуть договоры, тем более долгосрочные, нельзя", – пояснил Зарецкий, подчеркнув, что от действий городских властей пострадало очень много клиентов компании, включая малые предприятия. В компании согласны с тем, что количество рекламы в столице нужно сокращать, однако начинать стоит не с перетяжек, а с незаконно установленных рекламных конструкций.

Кроме того, действия властей могут обернуться прямыми убытками и для бюджета города, который недополучит более полумиллиарда рублей арендной платы. Без работы могут остаться порядка 13 тысяч человек, работающих в сфере уличной рекламы и смежных отраслях.

Помимо этого, некоторые рекламные компании, подавшие иски, сомневаются в законности самого постановления правительства, согласно которому проводится борьба с рекламой. По их мнению, оно противоречит федеральным нормативным актам и, следовательно, должно быть отменено. Хотя ближайшие судебные слушания начнутся в сентябре, многие представители рекламных агентств надеются, что столичное правительство сможет пойти на уступки.

Напомним, что в ночь на 23 августа была организована работа по принудительному удалению рекламной информации с транспарантов-перетяжек на территории Москвы. Перетяжки удалили с основных городских магистралей города - с Садового, Бульварного, Третьего транспортного кольца, с основных вылетных магистралей города. По словам пресс-секретаря департамента, всего было демонтировано около трети рекламных конструкций, что составляет более 600 перетяжек.

С 19 июля в столице запретили устанавливать рекламные транспаранты-перетяжки над проезжей частью дорог и улиц. Чиновники тогда заявили, что выделят на компенсации за расторжение ранее заключенных договоров владельцам этих конструкций 90 миллионов рублей, при этом город недополучит примерно 486 миллионов рублей арендных выплат. В августе департамент СМИ и рекламы начал в одностороннем порядке расторгать договоры, аннулировав ранее выданные разрешения на установку и эксплуатацию перетяжек и потребовав в 30-дневный срок демонтировать конструкции.

В ответ владельцы перетяжек подали в арбитражный суд Москвы уже 11 исков к департаменту, требуя признать недействительным одностороннее расторжение договоров. В качестве обеспечительных мер владельцы перетяжек ходатайствовали о запрете их демонтажа, следует из материалов суда. Но поданные ходатайства были отклонены судом.

В Москве уже запрещена установка рекламных конструкций на фасадах зданий, строений и сооружений - в том числе, торцевых и дворовых, на стационарных и временных оградах и строительных сетках. Между тем запрет на рекламу на строительных сетках в будущем могут снять. Это касается только законно установленных баннеров. Разрешение будет действовать только на период ремонта здания, обернутого в рекламное полотно.

Ранее власти обещали, что наружная реклама в Москве переместится с крупных баннеров на уличную мебель и другие объекты, также в городе будет больше видеоэкранов. В мэрии будут бороться и с рекламой на бортах автомобилей.
Ссылки по теме
Архив