2
Все новости
Пятница
15 февраля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
29 марта 2016 г. | Время публикации 08:00
Рубрики: Экология
Жители подмосковного поселка спят в медицинских масках, чтобы спастись от выбросов с промзоны
Жители подмосковного поселка спят в медицинских масках, чтобы спастись от выбросов с промзоны
Население поселка Радужный в Московской области на протяжении последних лет вынуждено мириться с регулярными приступами удушья из-за химических выбросов с промзоны, расположившейся в нескольких метрах от жилых домов. Когда запах становится особенно невыносимым, люди надевают медицинские маски и даже ложатся в них спать.

"У нас все постоянно ходят по врачам. Что такое рак легких, мы знаем не понаслышке", - пожаловалась "Подмосковью сегодня" местная жительница. "Мы регулярно страдаем от выбросов вредных веществ. Когда ветер дует на поселок, в воздухе висит запах бензина, клея, спирта. От этого слезятся глаза. Першит горло, начинается кашель", - добавляет другая собеседница портала.

Едкий запах лака в поселке проникает в автомобиль даже при закрытых окнах, от него начинают слезиться глаза. Журналисты отмечают, что само предприятие выглядит неприступной крепостью: "Двухметровый глухой забор, камеры по всему периметру и охранник на проходной, демонстративно повернувшийся спиной. Сразу видно, что общаться с кем-то со стороны здесь не любят".

В поселок с проверками приезжали представители Министерства экологии и природопользования, Ростехнадзора, Госпожнадзора, природоохранной прокуратуры, но никакого ощутимого результата это не дало. Единственным выходом из ситуации жители видят перенос предприятий за пределы поселения. "Мы написали запрос разработчикам генплана сельского поселения с просьбой вынести промышленную зону за территорию. Но если говорить с точки зрения закона, то мы можем только дать рекомендации собственнику. Как он на них посмотрит - уже другой вопрос. Как таковых юридических механизмов, чтобы обязать его съехать, нет", - пояснил глава Радужного Игорь Балнов.
Архив