3
Все новости
Понедельник
20 ноября 2017
NEWSmsk.com: Московские новости
29 мая 2017 г. | Время публикации 14:55
Последние изменения 30 мая 2017 г. 12:37
Рубрики: Общество
Блогеры высмеяли московскую "Аллею правителей", обнаружив на ней царей-"близнецов"
Блогеры высмеяли московскую "Аллею правителей", обнаружив на ней царей-"близнецов"
Блогеры раскритиковали скульптурные изображения нескольких правителей Руси на "Аллее правителей", отметив, что многие из них не только не соответствуют сохранившимся историческим изображениям, но и попросту являются двойниками друг друга. Как следует из поста, размещенного в Telegram, бюст Ивана III внешне отличается от бюста его отца Василия II только одеждой, то же самое можно сказать об изображениях Михаила Федоровича и его предшественника на престоле Бориса Годунова.

"Возникает предположение, что за основу был взят типовой Ильич", - комментирует в Facebook блогер Михаил Мошкин. "С учетом того, что у нас есть достоверные портретные изображения всех, начиная с Василия III, это какой-то глумеж", - отмечает публицист Егор Холмогоров.

Не отстают и другие поделившиеся фото в соцсетях: "У человека очень много заказов, как тут успеть всем разные лица сделать?" "Конструктор "Молодой Церетели". Базовый бюст и набор усов, бород, немного бровей и чуточку костюмов. Сотвори себе правителя". Другие отмечают, что бюсты установлены возле музея военной формы, скульптор решил воспользоваться тем, что многих правителей просто не знают в лицо, и "сконцентрировался на форме".

Еще один блогер заметил небрежность в написании имен Елизаветы и Екатерины II: полностью они не вместились - получилось "Елизавет" и "Екатерин", а недостающие буквы А находятся уже на другом ребре постамента. А путаница в написании имени Ивана Грозного привела к тому, что его имя читается на постаменте как NOAHЪ. "А вообще это всё содрано с настольных бюстов производства фабрики художественной бронзы Ф.Ю. Шопена", - сообщает один из комментаторов.






Аллею открыли в минувшую пятницу в Петроверигском переулке, установив бюсты 33 руководителей страны с древнейших времен до Временного правительства. В дальнейшем ее планируется дополнить бюстами руководителей СССР. "Впервые в нашей истории мы сможем увидеть последовательно правителей Руси, как они выглядели", - сказал на церемонии открытия министр культуры и председатель РВИО Владимир Мединский. Министр образования и науки Ольга Васильева также обратила особое внимание на "скрупулезное воссоздание лиц Зурабом Церетели в его монументах".

Блогеры, в свою очередь, обратили внимание на то, что в число правителей по неизвестным причинам не попали такие фигуры, как киевские князья Олег, Игорь и Святослав, первый удельный князь Московский Даниил Александрович, отец Василия II Темного Василий I, Лжедмитрий I, Василий Шуйский, старший брат Петра Великого Федор Алексеевич, Екатерина I и последний прямой представитель рода Романовых Петр II.

Ссылки по теме
Архив