1
Все новости
Воскресенье
22 октября 2017
NEWSmsk.com: Московские новости
30 марта 2015 г. | Время публикации 18:53
Последние изменения 18:57
Рубрики: Архитектура
Школу Космодемьянских на севере Москвы снесли почти полностью
Школу Космодемьянских на севере Москвы снесли почти полностью
На севере Москвы практически полностью снесена школа, где учились Зоя и Александр Космодемьянские. "Левое крыло памятника уже снесено и строится заново, активно идет разборка отбойными молотками центральной части", - сообщается в Facebook движения "Архнадзор". По словам градозащитников, на прежнем месте уже выстраивают бетонный новодел, не имеющий ничего общего с историческим зданием, остатки стен школы доламывают отбойными молотками.

Напомним, снос школы по адресу: ул. Зои и Александра Космодемьянских, д. 3; к. 1 начался в сентябре прошлого года. Конструктивистское здание является памятником истории федерального значения, но много лет пребывало в запустении и несколько раз горело. Мосгорнаследие в ответ на запросы активистов "Архнадзора" сообщило, что "выполненные из шлакоблоков стены основного объема полностью утратили самонесущую способность и подлежат замене на кирпичные".

В ведомстве утверждают, что работы проводятся "под авторским надзором архитектора-реставратора" и контролируются, а все первоначальные стены из кирпича и интерьер парадного вестибюля с историческими железобетонными колоннами будут сохранены. Однако, по словам градозащитников, значительная часть предмета охраны здания уже исчезла, включая мемориальную комнату Зои Космодемьянской. Кроме того, здание потеряет и первоначальную функцию - вместо школы в нем расположится городской университет управления правительства Москвы.

Градозащитники направили заявления в Следственный комитет России и прокуратуру с требованием привлечь виновников сноса школы к уголовной ответственности. Они также просят Министерство культуры дать правовую оценку действиям застройщика и инстанций, которые не контролировали реставрацию памятника, сообщает ИА REGNUM.

Ссылки по теме
Архив