5
Все новости
Среда
14 ноября 2018
NEWSmsk.com: Московские новости
30 мая 2016 г. | Время публикации 10:56
Последние изменения 31 мая 2016 г. 13:14
Рубрики: Общество
В Мосгордуме решили взяться за тех, кто ворует кабели
В Мосгордуме решили взяться за тех, кто ворует кабели
В Москве инциденты, связанные с кражей кабеля и металлоконструкций, стали нормой. Так, в прошлом году злоумышленниками в пункт сбора металлолома был отправлен памятник Доценту из кинофильма "Джентльмены удачи". Ежемесячно в столице пропадают тысячи металлоконструкций, используемых в жилищно-коммунальном хозяйстве, энергетике и связи, однако ответственности за это никто не несет, пишет "Российская газета".

В Мосгордуме предложили ужесточить наказание для тех, кто промышляет воровством медного кабеля и малых архитектурных форм из металла. По словам технического директора МГТС Александра Трохина, всплеск воровства был зафиксирован в 2015 году, и только в этом году компания понесла убытков более чем на 200 миллионов рублей. Такой же рост воровства - более чем в два раза - фиксируют энергетики и работники жилищно-коммунальной сферы.

Эксперты утверждают, что правила приема цветного и черного металла не позволяют брать у клиентов кабели, решетки, водосточные трубы и канализационные люки, которые воруют чаще всего, а сама сдача металла должна происходить исключительно после предъявления паспорта или другого документа, удостоверяющего личность. Однако этого не происходит: более того, в столице и области в последнее время расплодилось множество нелегальных пунктов сбора металлолома, расположенных в самых неожиданных местах.

Несмотря на то, что в случае нарушений пункты приема черного и цветного лома могут лишиться лицензии, за последние три года этого не произошло ни с одной компанией, что также провоцирует рост краж. По итогам заседания было принято решение направить мэру Москвы обращение с просьбой сформировать орган, который бы контролировал скупку металлолома. А представители телефонной компании предложили ввести уголовное наказание не только для тех, кто ворует металл, но и для скупщиков.
Ссылки по теме
Архив