5
Все новости
Суббота
18 ноября 2017
NEWSmsk.com: Московские новости
31 августа 2017 г. | Время публикации 17:16
Последние изменения 17:51
Рубрики: Недвижимость
Заммэра похвастался умением московских властей планировать на 500 лет вперед
Заммэра похвастался умением московских властей планировать на 500 лет вперед
Столичные власти при планировании развития Москвы смотрят на 100 лет вперед, а по некоторым проектам - на 500 лет вперед, заявил сегодня глава департамента строительства Андрей Бочкарев на встрече с представителями девелоперских компаний. По его словам, строительные фирмы на подобное не способны, а потому программа реновации - именно городской проект, сообщает ТАСС.

"Город смотрит на 100 лет вперед, а по некоторым проектам на 500 лет вперед, горизонт планирования Москвы гораздо выше. Метро проектируется на 200 лет вперед. Проект реновации - это не девелопмент, это проект глобального обновления стареющего жилого фонда. Я хочу добавить, что никакой бизнес пока не в состоянии даже в ближайшем будущем с этим справиться", - подчеркнул заммэра, добавив, что "горизонт планирования" у строительных компаний составляет от 5 до 10 лет.

Он также рассказал, что первые подряды на проектирование первых 125 площадок по программе реновации планируется выставить на торги в сентябре этого года. "После этого, в конце весны, у нас будет возможность объявить торги на строительные подряды", - пояснил Бочкарев (цитата по "Интерфаксу"). Чиновник подчеркнул, что инвесторы и девелоперы смогут принимать участие в программе только в качестве подрядчиков по проектированию и строительству.

Заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин ранее заявлял, что возможность обмена площадок с девелоперами все-таки существует, хоть в настоящее время никаких подобных переговоров власти и не ведут. "Нам еще предстоит проработать юридический механизм обмена участками", - рассказывал Хуснуллин.

Отметим, что в конце апреля ВЦИОМ проводил опрос, посвященный реновации жилья. Тогда 64 процента опрошенных горожан выразили уверенность, что, в первую очередь, выгоду от "сносной программы" получит строительный бизнес и лишь потом жители уничтоженных домов, которые переедут в новое жилье.
Ссылки по теме
Архив